на главную

атлас

с сайта Дерматология и дерматоскопия

Дерматоскопические алгоритмы

Первый дифференциально-диагностический алгоритм (Pattern analysis), основанный на изучении дермоскопических признаков доброкачественных и злокачественных пигментных опухолей кожи, был представлен в 1987 году группой ученых во главе с H. Pehamberger. Разработанный алгоритм позволяет проводить дифференциальную диагностику меланоцитарных и немеланоцитарных, а также злокачественных и доброкачественных пигментных новообразований кожи по характерным визуальным признакам, которые выявлялись при дерматоскопии и соответствуют определенной морфологической структуре.

В 1994 году W. Stolz с соавторами модифицировали клиническое правило ABCD. Критерий D в настоящем правиле соответствует определенным структурам пигментного новообразования, которые выявляются при проведении стандартной дерматоскопии. Каждый признак (ассиметрия, границы новообразования, цвет, дермоскопические структуры) имеет определенное количество баллов, которое умножается на соответствующий весовой коэффициент. При суммировании относительных единиц каждого признака определяется общее количество баллов (TDS — total dermoscopy score).

Правильная оценка диагностических алгоритмов Pattern analysis и ABCD требует от врача, проводящего исследование специальной подготовки и многолетнего клинического опыта в онкодерматологии.

В связи с этим, в 1996 году S. Menzies с соавторами разработали новый дерматоскопический алгоритм, который с успехом может быть использован как начинающими, так многоопытными специалистами. Алгоритм, предложенный S. Menzies, основан на 11 дерматоскопических признаках. Все признаки могут быть выявлены при проведении стандартной дерматоскопии. Подсчет вероятности меланомы основан на категоричном ответе — присутствия или отсутствия определенных дерматоскопических признаков.

В 1998 году была опубликована работа, в которой представлено «правило 7-признаков», разработанное G.Argenziano в соавторстве с другими специалистами. Дерматоскопические признаки меланомы по G. Argenziano делят на большие (весовой коэффициент 2 балла) и малые (весовой коэффициент 1 балл). Каждый из них имеет простую систему оценки. Диагноз меланомы устанавливается при сумме баллов 3 и более условных единицы.

В 2007 году был опубликован новый дерматоскопический алгоритм, который был разработан профессором дерматологии из университетской клиники Вены Harald Kittler (Австрия). Как считает автор данного алгоритма, в результате отсутствия единых подходов в описании дерматоскопической картины и терминологии на первых этапах изучения данного метода диагностики у начинающих специалистов возникают большие трудности в проведении дифференциальной диагностики различных видов пигментированных новообразований кожи и меланомы. Отличием данного алгоритма является разработка четких критериев оценки дерматоскопической картины пигментного новообразования на основе использования геометрических структур, оттенков цвета и их комбинаций, которые являются «ключами» к диагностике различных видов пигментных новообразований кожи включая меланому.

 

Hosted by uCoz